PROYECTO MATEMÁTICO 02:
“Investigamos, desde la Matemática, y difundimos creativamente los valores: Tecnologías de Flori-Fruticultura de nuestra comunidad Monsefuana.”
Denominación EA2: ‘Aplicamos ‘Tablas de
verdad’ en proposiciones compuestas que expresan tecnologías ancestrales de
Fruti-Floricultura practicadas en nuestra comunidad Monsefuana’
Propósito: Aplicar las Tablas de Verdad en proposiciones compuestas, creadas y contextualizadas a nuestro Proyecto
Investigativo II.
Analizamos, con detalle, la 'nube de palabras' creada por Andrés, nuestro compañero Carlino muy investigador, del 5°D:
Y con algunas de ellas creamos cinco proposiciones compuestas, las simbolizamos empleando sus conectivos respectivos (desarrollo en cuaderno y/o portafolio) y compartimos una de ellas (a elección personal), en 'Comentarios', aquí en nuestro Blog. Recuerda que registras tu participación usando tu gmail.
A la vez, redactamos allí algún 'Testimonio familiar' recogido estos días sobre las tecnologías practicadas por nuestros ascendientes (procesos, métodos, herramientas y/o maquinaria, lugares propicios de las tareas agrícolas, materiales empleados, condiciones, tiempos y otros), en el cultivo ancestral de frutas y flores en nuestro Monsefú.
Brayan Cumpa Rodriguez 5"D"
ResponderEliminarProfesora A Mis Familiares les pregunte sobre los temas agricolas y las herramientas que utilizan la palana para hacer los orificios,rastrillos para jalar la paja que cae de las plantas y el machete para cortar las hojas que salen en ambundancia.
Profesora b.dias. un familiar utiliza las sgtes herramientas: Rastrillo, palana, pico, el machete. y la técnica que utiliza es la siembra directa y la técnica se puede usar dependiendo el tipo de suelo, tipo y tamaño de semilla.
ResponderEliminarLlontop Gonzales Damarys 5ºD
En Monsefu en los cultivos de la fruticultura encontramos: La ciruela, guaba, ciruela fraile, mamey, etc.
Eliminary en el cultivo de floricultura encontramos: la margarita, flor cebra, rosas, etc.
Llontop Gonzales Damarys 5ºD
Profesora buenos dias.
ResponderEliminarConsulte con un familiar que es agricultor y me dijo que utiliza las siguientes herramientas:
Palana para hacer los surcos, rastrillo para extraer la hierba seca, machete para deshierbar y podar sus plantas entre otras.
Alumno: Diego Gonzalez 5C
En Monsefu existen gran variedad de frutas y diferentes tipos de flores.
EliminarChic@s: también deben escribir UNA de sus PROPOSICIONES CREADAS con las palabras de la 'Nube' observada!
ResponderEliminarEs proposición COMPUESTA la que debes escribir acá, seguida de tu comentario.
EliminarBRITNEY CHAFLOQUE PISFIL 5B
EliminarMi abuelo Jose Pisfil fue un gran agricultor de frutas
la ciruela no es de color blanco
Brayan Cumpa Rodriguez 5"D"
ResponderEliminar-En Monsefú se Encuentra variedades Flores tantas como Frutas.
-En monsefú se encuentra la fruticultura y la floricultura.
Fabricio Chafloque Lluen 5D
ResponderEliminarProfesora consulte con mi familiar que tiene un pequeño huerto de verduras afuera de nuestra casa, usa la palana y el machete para su trabajo
Proposicion:El pompo es una flor
-La margarita es propio de Monsefú o la chirimoya es de Chiclayo.
ResponderEliminarTestimonio:
Mi vecino me comentó que él utiliza la técnica del injerto al realizar su sombrío, ya que le da una color especial a las flores, y florece más rápido.
Llontop Llontop Jackeline_C
Profesora buen día
ResponderEliminarConsulte con un familiar que es agricultor el utiliza las siguientes herramientas :
Pala ,machete,pico,rastrillo,el abono orgánico entre otros
Proposición
En monsefu hay diversidad de Flori y fruticultura.
Custodio Morales Yolanda 5C
Profesora les pregunté a mis abuelitos sobre que herramientas utilizan nuestros agricultores MONSEFUANOS:
ResponderEliminarRastrillo,abono , palanca, pico,
PROPOSICION:
LA FLORICULTURA NO ES ANCENTRAL DE MONSEFU
LESLY ZUÑE UYPAN 5D
Bueno Yo le pregunté a mi familiar y me dijo qué se usaba la Palana el machete el rastrillo
ResponderEliminarProposición
La pomarosa no es una fruta de Monsefu
Jean Franco González Cornejo 5 D
Proposición: Si el tumbo es propio de Monsefú entonces es un fruto ancestral
ResponderEliminarTestimonio familiar: El proceso que utilizan para la siembra de flores y frutos es el arado y surcar el terreno para luego sembrar. Las herramientas son: palana, pico, hoz, machete y la maquinaria utilizada es el tractor.
Nahomi Llontop Ayasta 5°D
Kevin Diaz Piedra 5D
ResponderEliminarLa población de monsefu se Decida más a la cosecha
Monsefú cultiva las mejores flores y frutas (ciruela, Margarita y rosas)
Proferosa buenas tardes yo observe que utilizan el rastrillo, palana y pico para hacer los surcos en cual ziembran las flores y frutas (primero se les agrega el abono casero o humus)
ResponderEliminarReny Garnique Gonzales 5C
ResponderEliminarprofesora buenas tardes consulte con un familiar y dice que las herramientas que se utilizan es :la pala,el rastrillo,el pico,machete eso son las principales herramientas que se utilizan
el rastrillo -la palana -el machete - pico y fertilizante son las herramientas mas importantes que se utilizan en la agricultura FLORES ESPINOZA EDUARDO 5"C"
ResponderEliminarProposició:en bella tierra de Monsefú cultivan flores y frutas pero no la guanábana.
ResponderEliminarPregunte a mis familiares y observe y en la agricultura las herramientas mas importantes son : la palana, el rastrillo , el machete , el pico
Lady Urcia Garay 5D
ResponderEliminarPROPOSICIÓN: La huaba es una fruta ancestral de monsefú.
TESTIMONIO FAMILIAR: Yo les pregunté a mis tíos me dijeron que tienen que arar y surcar antes de sembrar las herramientas que utilizan son palana, hacha,pico,hoz ,rastrillo .
Buenos días profesora....
ResponderEliminarEsquen Senador Agustín 5 C
Respuesta de mi familiar: primero tienes que ver el terreno donde sembrar porque hay terrenos muy duros para siembrar las plantas y el tamaño para ver cuanto puedes invertir para poder ganar y no perder .
Ya que si es grande el terreno entraría un maquina (tractor)
Pero si es el terreno chico, se utiliza el picó, la plana, el rastrillo machetes y l obras de manos
EliminarInvestiguen y comenten más sobre los procesos y tiempos de cultivo, siembra y cosecha, condiciones de la tierra y de la planta para recogerla finalmente, tipo y compra de semillas, lugares propicios de esas tareas agrícolas, de distribución y venta; de frutos (pomarrosa, níspero, guaba, lúcuma, higo) y flores (pompo, margarita, rosas en injerto). Asimismo escribe UNA de tus PROPOSICIONES CREADAS con las palabras de la 'Nube' observada arriba. 🙂
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarDE : CHAFLOQUE PISFIL BRITNEY 5B
EliminarCHAFLOQUE PISFIL BRITNEY 5B
EliminarProfesora mi abuelito ,me dijo que algunas frutas siembra como el Mamey , huanavana ,huava ,granada , cirguela y me dijo que su papá sembraba flores como la margaruta ,clavel . Luego deben ver que la tierra este fértil y remover con compost para así poder sembrar.
Proposición: Monsefú es enrriquesido culturalmente de flores y frutas.
5D Ucancial Millones Luz
ResponderEliminarMONSEFÚ TIERRA DONDE SE ENCUENTRAN LAS FLORES
TESTIMONIO FAMILIAR
MIS YO INVESTIGUE QUE PRIMERO DEBEN DE LIMPIAR EL TERRENO BIEN Y LUEGO ARRARLO CON UNA MÁQUINA REMOVER LA TIERRA PARA PODER CREAR LOS SURCOS CON LA AYUDA DE UNA MÁQUINA O PALANA UNA VES REALIZADO LOS SURCOS TENEMOS QUE REGARLO Y CON LA AYUDA DE LA PALANA VAMOS COLOCANDO POR CADA SERCO LO QUE SEMBRAREMOS
Profesora yo observe que utilizan palana , el rastrillo y pico para hacer los surcos en cual ziembran las flores y frutas
ResponderEliminarCarlos Manuel Ramón Farroñay 5 to D
Yarumi Tocto Chavesta 5"D"
ResponderEliminarProfesora Yo Presente A Mis Familiares las sgtes herramientas: Rastrillo, palana, pico, el machete Para Poder Sembrar Las Flores Y frutas Para Que Dean Un Buen Fruto Como producto
Cesar Daniel Miñope Huertas 5to D
ResponderEliminarProposición: Si la pomarrosa es propio de Monsefú entonces es un fruto ancestral
Testimonio familiar: El proceso que utilizan para la siembra de frutos es el arado y surcar el terreno para luego sembrar. Las herramientas son: palana, pico, hoz, machete y el tractor, y regarla la planta.
profesora buenos dias alumana cesia elizabeth chavesta sampen 5A
ResponderEliminarsobre la ciruela si es un fruto ancestral porque es propio de monsefu.y el proceso es arrar com maquina la tierra y aser bordos con gran anchura .
y las herramientas que utilizan son palas ;picos ; machetes y rastrillos .
Profesora buenos dias soy alumna Yanixa Torres Farro 5to D
ResponderEliminarPrefunte a mis familiares y me dijeron que se utilizan las siguientes herramientas que son la palana, rastrillo, machete que son usados algunos de esos para hacer los surcos para el sembrillo y otros para deshierbar.
PROPOSICIONES: No todas las flores de Chiclayo son iguales
ResponderEliminarINVESTIGACION: Para preparar la tierra para la siembra es indispensable limpiar la maleza, las hierbas malas, pajas arbustos etc., airear, mullir y abonar el suelo con productos o de la manera tradicional.
Antes de plantar debemos poner a punto la tierra, es decir que este lista para que las plantas puedan desarrollarse sin problemas, claro después tenemos que regar, aunque eso ya depende la planta q se siembra
Otra cosa que se tiene en cuenta, es la temporada, el clima.
proposición: no todas las frutas se siembran en los hogares
ResponderEliminarbueno profesora mis tíos utilizaban, palana, pico, machete y utilizaban la fuerza de los ganados para la labranza de la tierra.
ResponderEliminarProfesora buenas tardes .yo investigue y recogí un testimonio por parte de un familiar.
Sobre el tema de fruticultura la cual recopile datos sobre el rabanito .
Las herramientasque se va utilizar o se utilizan son las siguientes:
El pico para remover la tierra,la palana es para ser los surcos y el machete para cortar las hierbas malas ya que esto perjudicaría a la planta .
Propocision compuesta : en Monsefu se siembra una gran variedad de flores sí solo si se siembra pompos , margaritas , rosas ,etc.
*si Las rosas son de Monsefu entonces la zanahoria es de Eten .
* el nispero es de Monsefu o el camote es de callanca .
*El mamey y la guaba son netos de Monsefu.
* Los telares de Monsefu se realizan p bien de paja Macora o bien de hilo.
* La piña no es de Monsefu.
Buenas tardes profesora , las herramientas que más se utilizan son :
ResponderEliminar_ la palana
_ El machete
_ El tractor
_ El rastrillo
_ El pico
PREPOSICIÓN :Monsefú pueblo cholo que con sus cultivos obtenemos sus lindas flores
_ Monsefú pueblo cultural que desarrolla técnicas ancestrales
Alumna : ingrid Chavesta Ballena 5C
Jhanina gonzales guerrero 5C
ResponderEliminarTESTIMINIO FAMILIAR :
Primero se limpia el terreno , despues se pasa la maquina (tractor) para remover la tierra arandolo y cruzandolo luego lo surcamos teniendo presente lo que se va a sembrar para poder determinar la dimensión del surco
Una vez que todo esta listo incluyendo la semilla a la mano procedemos a pedir el agua en la junta de regantes .ya con orden en mano procedemos a buscar las herramientas ( palana , lampa , contenedor de semillas , etc)
Para poder sembrar en alguno casos se fertiliza el terreno antes de sembrar ( huano,20-20-20, humus , abono organico , etc)
luego se procede a regar el terreno para que nazcan las semillas
Gloria Gonzales Vásquez 5°D
ResponderEliminarProfesora yo consulte con un familiar y me dijo que algunas frutas tienen un tiempo donde se pueden sembrar y también tienen que ver qué tipo de planta es, ya que algunas son de sombra y otras son más de luz solar. Luego deben ver que la tierra este fértil y remover con compost para así poder sembrar.
Proposición: Monsefú es un distrito cultural de flores y frutas.
Samier Llontop Liza 5C
ResponderEliminarYo consulte con un vecino que trabaja en las chacras, Las herramientas que utilizaban eran palanas, rastrillo, las semillas de la planta, pico.
Los pasos que utilizaba eran, primeramente arar la tierra luego colocarle el abono que puede ser natural o artificial. Después se hacían los surcos donde se iban a colocar las semillas.
Por ultimo el regado de cada planta es diferente ya que en algunas plantas se necesita de mas agua en cambio en otras poco.
Proposición: Mi Monsefú querido, tierra de muchas riquesas.
Jhanina gonzales guerrero 5C
ResponderEliminarTESTIMINIO FAMILIAR :
Primero se limpia el terreno , despues se pasa la maquina (tractor) para remover la tierra arandolo y cruzandolo luego lo surcamos teniendo presente lo que se va a sembrar para poder determinar la dimensión del surco
Una vez que todo esta listo incluyendo la semilla a la mano procedemos a pedir el agua en la junta de regantes .ya con orden en mano procedemos a buscar las herramientas ( palana , lampa , contenedor de semillas , etc)
Para poder sembrar en alguno casos se fertiliza el terreno antes de sembrar ( huano,20-20-20, humus , abono organico , etc)
luego se procede a regar el terreno para que nazcan las semillas
Proposición : las frutas y flores ancestrales se cultivan en monsefu
ResponderEliminarJHANINA GONZALES GUERRERO 5C.
Marycielo Vásquez Castro 5C :
ResponderEliminarInvestigué sobre la pomarrosa
Esta especie vegetal es un árbol que pude llegar a medir entre 10 y 16 metros de altura, por lo que se lo clasifica dentro de los árboles pequeños. Sus ramas son finas, su tronco es delgado con una corteza lisa.
Habitad : zonas de clima tropical.
Proposición: Monsefú es un pueblo Rico en fruticultura y floricultura.
Stalin elias esquen 5 A
ResponderEliminarLos materiales principales son pico,pala,rastrillo luego usamos un tractor para ser surco lo mezclamos con abono y luego regemos y colocamos semillas
PROPOSICIÓN:Monsefu tierra de emprendedor
Primero se limpia el terreno , despues se pasa la maquina (tractor) para remover la tierra arandolo y cruzandolo luego lo surcamos teniendo presente lo que se va a sembrar para poder determinar la dimensión del surco Profesora yo consulte con un familiar y me dijo que algunas frutas tienen un tiempo donde se pueden sembrar y también tienen que ver qué tipo de planta es, ya que algunas son de sombra y otras son más de luz solar.// Jhonatan Esquen Flores "5C"
ResponderEliminarBuenas tardes profesora yo consulté con mi papá ya que el trabaja en el campo y las herramientas que utiliza mayormente son la palanca y el machete ,y el tractor para hacer los surcos y tambien los caballos para remover la tierra cvando vas sembrar y luego empezar el riego
ResponderEliminarJenny pisfil tullume 5to B
Ucancial Millones Luz 5D
ResponderEliminarProposicion Compuesta
ES MENTIRA QUE MAMÁ NO COME FRUTAS PORQUE SIEMPRE COME UNA EN LA MAÑANA
Tatiana Guzmán Caceres 5 C
ResponderEliminarel níspero y la chirimoya son propias de Monsefú
Testimonio:
Consulte con un familiar que es agricultor y me dijo que utiliza las siguientes herramientas:
Palana para hacer los surcos, rastrillo para extraer la hierba que esta seca.
testimonio:
ResponderEliminarmi abuelo se dedica a la fruticultura desde ase muchos años , donde sus conocimientos acerca del campo se las enseño su padre , también me menciono que su padre le enseño un silbido q siempre antes de la cosecha lo tiene que hacer para que el producto salga muy bien .. nos mociono q para la siembra se utilizan distintos materiales peo los que resaltan son ( la palana , el pico , tractores , abono , semillas , agua de regadillo) su producto lo vende en los mercados en muchas ocasiones o también lo vende a mayoristas.
proposición compuesta :
El pueblo de Monsefu cosecha las mejores flores
JESUS JAIR VELASQUEZ ATENCIO 5B
proposición :
ResponderEliminarEl pueblo de Monsefu cosecha los mejores frutos.
Testimonio :
Yo pregunte a mi abuelo ya que tiene chacra , Las herramientas que utilizaban eran palanas, rastrillo, las semillas de la planta, pico.
Los pasos que utilizaban, primeramente arar la tierra luego colocarle el abono que puede ser natural o artificial ,Para que pueda dar el producto . Después se hacían los surcos donde se iban a colocar las semillas.
Por ultimo el regado de cada planta es diferente ya que en algunas plantas se necesita de mas agua en cambio en otras poco.
Danitza jacqueline atencio sanchez
Proposion:Monsefú tiene la más lindas flores.
ResponderEliminarMi abuela cuenta que en Monsefú en caserío callaba se cultivan las flores , muchas personas que comercializan flores viene al caserío callanca para ver las más lindas flores que hay como el pompón, las Margaritas , la flor cebra , montecasino, las rosas,etc,ya que Monsefú tiene muchas variedades de flores, los turistas se quedaban maravillados con la flores que se sembraba .
JOSÉ VALENTIN GALÁN GUZMÁN 5B
Proposición:
ResponderEliminarLa guaba y la chirimoya se siembran en Monsefú
Yordanky Chumioque Llontop 5A
Mi abuelo tiene un amigo que siembra flores y dice que mochas personas se las compran en el mercado siembra margaritas y ponpones
EliminarYordanky Chumioque Llontop 5A
Mi abuelo que trabaja en su chacra , me conto que todo lo aprendio de sus abuelos . El trabaja desde joven en la siembra, me dijo tambien que para cada fruto o planta , tiene su etapa de clima , algunas herramientas que se utilizan son , la pala , ayuda de tractores , el pico , rastrillo , y para el cultivo , las semillas , abono , uria , agua ( con un motor para bombearla) y que las cosechas se cuidan funingandolas , para evitar las plagas .
ResponderEliminarProposición: Monsefú grandes campos de flores y frutos.
Francisco Flores Ayasta 5B
PROPOSICION : Los Montecasinos son muy lindos y morados
ResponderEliminarMi vecino siembra flores y dijo que muchas monsefuanas les gusta los montecasinos moradas.
Chavesta Reyes Carlos Daniel 5A
EliminarMi abuelo me comentó que las herramientas a utilizar son palanas para remover la tierra el rastrillo para sacar las pajas innecesarias del terreno y abono,para asi poder realizar un sembrado de flores, el agua para ayudar a florecer las flores, Cada flor tiene un tiempo de cosecha la rosa tarda en florecer en 30-40 dias y en la margarita tardara cerca de dos años y en los meses de junio y julio.
ResponderEliminarProposicion: Monsefú,pueblo cultural donde se encuentra gran variedad de flores
Lizeth Guiman Liza 5A
Mi abuelo se dedicaba a trabajar en los campos (floricultura) y me da a conocer que el trabajaba desde cuando arrean el terreno y luego siembra los frutos hasta después regarlos y aplicar la cosecha.La herramientas que usaban en esos tiempos eran las yutas que serían 2 toros que cargaban entre sus espalda unas cosas para poder generar los surcos pero actualmente ya existen las máquinas de arado además que el utilizaba sus palana,pico,hoz,etc.
ResponderEliminarLuego que daba el fruto se vendía a los mercados de la ciudad.
Mi tio a dedicado toda su vida al campo ya que aprendi a sembrar y trabajar el campo desre los 14 años el destaca en la siembra de frutas ya que desde miy pequeño lo viene realizando las herramientas que el usa es la palana,el rastrillo y entre otras herramientas la cual usa para remover la tierra y que el fruto nasca con el cuidado debido.
ResponderEliminarDerwin Liza Pisfio 5B
Derwin Liza Pisfil 5B
EliminarMi mamá me contó que mi abuelo desde pequeño se dedicaba a la agricultura y sus herramientas que utilizaba eran
ResponderEliminarPalana:para remover la tierra.
Pico:para hacer gueco para transplantar los frutos.
Rastrillo:para limpiar el huerto.
Machete:para cortar las cañas
También el tractor:para remover la tierra para el sembrió.
PROPOSICIÓN:
*Monsefú es a ciudad y chiclayo es a provincia.
*Mamey a frutas asimismo rosa a flor.
Alumna: Fátima Effio Rodríguez 5"A"
PROPOSICIONES:
ResponderEliminar- Monsefu en floricultura tiene a las margaritas , rosas ,flor cebra, flor picadillo ,pompo , y en fruticultura tiene al tumbo , guaba, mamey , níspero , ciruela fraile , chirimoya.
- Monsefu siembra flores y frutas, empleando técnicas y tecnologías ancestrales .
'Testimonio familiar'
SIEMBRA: ``Cultivo de guaba´´
FAMILIAR QUE REALIZA ESTA ACTIVIDAD: Mi padre (Rolando Patazca)
HERRAMIENTAS: palana, el rastrillo, bolsas de plástico.
MATERIA PRIMA: semilla(es la misma pepa de la guaba),agua , tierra de cultivo , abono(aserrín , abono vacuno)
PROCEDIMIENTO:
Según me narra mi padre , la técnica que el usa es la del trasplante , sembrando primero las plantas en maceteros o bolsas de plástico, una vez ya la semilla germinada y crecidas , lo trasplanta en su chacra.
1.- SIEMBRA EN MACETEROS.
1.1.- Primero preparamos la tierra , abonándola con abono vacuno, y la introducimos la tierra en una bolsa de 10 x 15.
1.2.-Luego humedecemos la tierra , y hacemos un hoyo de 5 cm de profundidad , he introducimos una pepa de guaba en cada bolsa de manera horizontal , y cubrimos el hoyo con tierra.
1.3.- Continuamente lo regamos y colocamos en el sol.
1. 4.- CUIDADO:A la siembra se le debe regar cada dos días, teniendo en cuenta el clima, por lo cual es preferible sembrarlo en verano , en donde su crecimiento es más óptimos.
2. TRANPLANTE DE LA PLANTA EN EL CAMPO.
Una vez la semilla halla germinado(demora máximo dos semanas o menos) , y crecidas a una medida 20 cm , se lo lleva al campo , para su respectivo trasplante .
2.1 .-Para ello primero se determina el lugar en el que será plantado, teniendo en cuenta que sea grande , ya que esta planta se convertirá en árbol el cual adquiere una altura de 3 metros a mas , sembrando las demás plantas a una distancia de 1, 5 metros a 2 metros.(Preferibles sembrarlo cerca a las acequias o canales de regadillo , de la chacra)
2.2.-Se realiza la preparación del terreno , para ello se desyerba haciendo uso de la palana y rastrillo (algunas veces), luego se remueve la tierra y se le abona con abono vacuno y aserrín(ya que el aserrín disminuye la maleza).
2.3 .- una vez removida la tierra se realiza un hoyo de 15 cm de profundidad.
2.4 Continuamente a la planta de guaba , lo sacamos cuidadosamente de la bolsa , evitando que la tierra con la que esta se desborone , y la introducimos con todo y tierra en el hoyo realizado.
2.5 .- Después lo rellenamos con un poco mas de tierra y le regamos agua.
2.6 Cuidados: Regarlo a la semana , dependiendo del clima y la humedad de la tierra con la que cuenta(Ya que hay tierras que son salitrosas como hay otras que permanecen como húmedas).Asimismo se le riega ure como fertilizante para optimizar su crecimiento.
PLAGAS QUE AFECTA A LA PLANTA DE GUABA Y COMO LAS COMATE: a la planta de guaba en su crecimiento le ataca la plaga del gusano, los mosquitos, los cuales se comen las hojas de la planta y lo dañan, Y para ello emplea el uso del insecticida ``tifón´´ en líquido, lo cual lo hecha en un tanque de fumigación completándolo con agua , y lo roce sobre la planta.
TIEMPO DE CULTIVO: La planta de guaba , se le ve que su crecimiento es optimo , dependiendo de los cuidados , que se le da , llegando a dar frutos a los tres años máximo a los cuatro años de su siembra , iniciando a dar frutos desde el mes de febrero , hasta diciembre que algunas veces da también frutos.
COSECHA: Se cosecha el fruto cuando las vainas de la guaba , es decir la fruta que es forma de vaina, estén grandes y gordas o rellenas , teniendo el tallito un poco amarillento. Pare lo se hace uso de un palo con enganche , que facilitara arrancar la fruta con facilidad y tratando de no dañar el fruto , al cual lo colocaremos en un deposito , bien puede ser valde u otro recipiente.(Da frutos entre 20 a 25 guabas cuando es una planta primeriza)
VENTA: Se vende en el mercado de Monsefu ,y Mochoqueque a $0.50 , cada uno , pero el precio depende del tamaño y la calidad .Y dependiendo de su demanda.
ALUMNA: Patazca Leyton Rosa Alexandra.5``B´´
PROPOSICIONES: CONECTIVO COMUN EMPLEADO:conjugacion ``Y´´
Eliminar- Monsefu en floricultura tiene a las margaritas , rosas ,flor cebra, flor picadillo ,pompo , y en fruticultura tiene al tumbo , guaba, mamey , níspero , ciruela fraile , chirimoya. p ^ q
- Monsefu siembra flores y frutas, empleando técnicas y tecnologías ancestrales .p ^ q
Testimonio familiar: BALTAZAR FENCO GONZÁLEZ 55 AÑOS:
ResponderEliminarRecopile datos sobre la floricultura.
En lo cual me dijo que las herramientas que utilizan para este proceso son las siguientes:
✓palana
✓rastrio
✓pico
✓y en algunas ocasiones maquinaria pesada.
Este es el proceso para poder remover el terreno y empezar a realizar la siembra.
Proceso de cultivo:
✓correcta preparación del terreno.
✓incluyendo sacar todas las malas hierbas.
✓ implantar las semillas
✓enseguida vamos a ver la germinación, esta sólo dura unos días aproximadamente 10.
✓tener cuidado en los riesgos que se van a realizar máximo tres veces a dos veces por semana.
✓enseguida veremos el proceso de crecimiento y con esto ver si es que se están acoplando algunas plagas.
✓después de todo ello sigue el proceso de la cosecha.
✓y lo último sería la venta y comercialización.
MÉTODOS: En este proceso de la floricultura se pueden utilizar muchos métodos en específico utilizamos más son el injerto de las Rosas, a través de las yemas, qué nivel general es el método que más se utiliza para la comercialización de estas flores.
TIEMPOS:
✓GUAYABA es del mes de marzo, luego de la época de la floración viene la fructificación de la planta, en esta época se deben tener los mejores cuidados con la planta, para obtener de esta manera una buena cosecha.
y luego de 5 a 6 meses se tiene la fruta; esa cosecha dura al rededor de 2 a 3 meses con lo que se cumple el ciclo de 8 meses desde la poda.
✓CIRUELA FRAILE: maduran durante los meses de Enero, Febrero, Marzo e incluso meses de otoño e invernales.
las semillas son cremosas y en numero de dos, y con dos cotiledones de color verde oscuro, pudiendo ser viables o aveces no.
✓ EL MAMEY:
tarda tres años, pero a los 4 años ya genera sus primeros frutos; pasando los 15 años, cada árbol puede producir hasta media tonelada de frutos, éstos maduran rápidamente durante los meses de abril y mayo, y se cosechan de enero a julio.
PLAGAS:
Daño a las hojas: gusanos, minador de la hoja, diabróticas, mayate rayado, etc.
- Daños a los tallos: gusano trozador, barrenadores, etc.
- Daños a la raíz: gusanos, etc.
- Daños a fruto: gusano fruto, mosquita blanca, chinche, etc.
COMERCIALIZACIÓN:
Mayormente se comercializa en los mercados, especialmente en el mercado de abastos de monsefú y también en Chiclayo (mochoqueque).
ALUMNA: Sosa Fenco Anayeli 5to A
PREPOSICIÓN: Monsefú, pueblo que desde sus descendientes tiene el arte del cultivo de rosas
ResponderEliminarALUMNA: Sosa Fenco Anayeli 5to A
preposición: monsefú y sus diversas tipos de floricultura y fruticultura
ResponderEliminarHéctor Alejandro Tullume Esquen
--Proposición:
ResponderEliminar*Si Monsefú es la ciudad de la flores, entonces en sus campos debe sembrar margaritas. ( r → s)
--Testimonio familiar:
Dante Chero Farro (Abuelo) Fruticultura.
Herramientas :
*Palana
*Pico
*Carretillas
*Hoz
En Monsefú se siembran muchas frutas como la caña, el membrillo, la guaba y más
Para realizar la siembra primero se debe preparar la tierra, limpiarla y abonarla con productos naturales.
luego colocamos las semillas dejando espacios para que la planta crezca bien, posteriormente se procede a regar, los agricultores utilizan el agua de las acequias (conexiones)
Según la fruta por ejemplo el membrillo, el níspero y la guaba te da para la cosecha en aproximadamente un año, y hay otras frutas que duran más tiempo
En el membrillo para realizar la cosecha se debe tener en cuenta el tamaño y el color "amarillito", y así se van escogiendo las frutas para su recolección.
En las frutas también se realizan injertos como por ejemplo la manzana se injerta con el membrillo y te brindan otro sabor.
Se lleva en tráiler a los diferentes mercados de la ciudad, y a las fronteras para exportarlas
Alumna: Johana Chero Gonzales 5"A"
ResponderEliminar1.Proposiciones:
ResponderEliminarMonsefú tierra de grandes agricultores que en sus campos se observa sus ricas frutas como mamey,guaba, níspero, chirimoya, ciruela fraile y como no mirar sus plantas de margaritas,injertos de rosas,montecasino,flor picadillo.
2:Testimonio
Siembra: ``Cultivo de guabana´´
Familiar que realice la entrevista:Mi vecino (Pablo Cobeñas Elias)
Edad:52 años
Herramientas:La palana , el rastrillo y magera.
Materia prima: semilla(que se utiliza de la misma pepa del fruto),agua de asequia , tierra de cultivo y abono.
2-1Procedimiento:
• Primero Toma la semillas de una guanábana y déjalarla Con agua por un sola noche.Al próximo día,llena una maceta pequeña con tierra y planta cada semilla a una profundidad de media pulgada. Las macetas deben mantenerse en un lugar cálido y sombreado en un área designada adecuada (como un invernadero).
• Mantener la tierra húmeda constantemente regándola con agua. Debe germinar en 2-4 semanas.
• Una vez que la guanábana haya germinado y halla pasando unas 4 o 5 meses se traslata al campo donde ahí va crecer definitivamente.
• Mantenlo por lo menos 20 pies alejados de otros árboles o plantas y cubre con mucha tierra ya que la guanábana tiene raíces superficiales.
• Una vez que el diámetro sea 1/2 a 3/4 pulgadas, colocar el árbol 30 pies de alto.
• Para terminar riegue al menos dos veces por semana durante la temporada de crecimiento en la mañana.
¿Cuánto tiempo tarda en germinar la semilla de guanábana?
Los árboles de guanábana producen su primera cosecha tres o cinco años después de la siembra . Las semillas permanecen viables durante un máximo de seis meses, pero mejor éxito se cumple mediante la plantación de un plazo de 30 días de la cosecha y las semillas se germinan dentro de 15-30 días.
¿Cuánta agua necesita un árbol de guanábana?
El árbol de guanábana con una manguera de riego en un goteo lento en el momento del trasplante, y riegue a una profundidad de 12 pulgadas. Complemente el agua por hasta tres años después de plantar a una profundidad de 12 pulgadas. Riegue al menos dos veces por semana durante la temporada de crecimiento en la mañana.
¿Cuánto tarda un árbol de guanábana en dar fruto?
Los árboles de guanábana si se les proporciona el cuidado adecuado y un sitio de plantación adecuado, los árboles de guanábana alcanzarán una altura madura de 15 a 20 pies en aproximadamente 6 años y darán fruto de 3 a 5 años.
Venta: Su venta es en el mercado de Monsefu ,y Mochoqueque.
Alumna:Eneque Gamarra Anai Roxana “5-B”
proposición :
ResponderEliminarEl pueblo de Monsefú cosecha los mejores frutos y flores
testimonio:
mi abuela me conto que sus hermanos cuando sembraban plantas de frutas para un huerto tenían que abonar la tierra con el excrementó de los animales que ello ellos mismos criaban para que la planta desarrollé mas rápido y da buenos frutos y sus materiales que necesitaban para desyerbar la yerba mala era una palana y hoz y para podar utiliza el mache y tijera.
alumno:5 A Effio Agapito Jesús David
Proposiciones:
ResponderEliminarMonsefú tierra de grandes agricultores que en sus campos se observa sus ricas frutas como mamey,guaba, níspero, chirimoya, ciruela fraile y como no mirar sus plantas de margaritas,injertos de rosas,montecasino,flor picadillo.
[2/6 8:09 p. m.] Kevin Puicon Ayasta.:
Kevin Puicon Ayasta 5to "A" -En Monsefú existen grandes campos de cultivo. -En la ciudad de las flores, Monsefú ,se cultivan, rosas, flor cebra y pompos.
- Profesora, mi Madrina elabora chicha artesanal desde tiempos ancestrales, con múltiples frutas sembradas en la ciudad de Monsefú. Alguna de ellas son: Mamey y ciruela ,y vegetales como la betarraga. Ella hace todos los procedimientos desde el "sernir" hasta la "fermentación" con frutas de monsefú.
Testimonio recopilado:
ResponderEliminarMi abuela, cuyo nombre es, Gladys Salazar Effio, recuerda que el año 1984 mi bisabuelo Antonio Salazar Custodio tuvo una chacra ubicada en Cáfena, donde él cosechaba sus frutales propios de Monsefú, como son: el membrillo, chirimoya, guanábana, caña dulce, tumbo, guayaba, pepino dulce, mamey, lúcuma, ciruela, pomarrosa, el palío, níspero. También sembraba sus flores, me mencionó las dalias, el gladiolo, las rosas, el clavel, pompo, la azucena (rojo y púrpuras) y las cucardas. Sus herramientas eran la palana para remover el terreno u tierra, la hoz, el rastrillo (para limpiar las pajas), en materia prima menciona el abono y que utilizaba el agua de sequías y de los canales de agua más cercanos.
Preposiciones :
-El pompo y el mamey son cultivadas en Monsefú. p ^ q (conjunción)
-Las azucenas son de color púrpuras o rojo. p v q (disyunción)
-Las frutas estarán ricas si y solo si tuviste cuidado al cultivarlas. P <¬->Q (bicondicional)
Alumna: Neciosup Incio Aracely del Milagro.
Grado: 5to
Sección: “B”
Profesora buenas noches yo dialogue co'is familiares y me dijeron k para se' tar frutas y verduras teníamos k tener mucha paciencia para k no salga bien nuestra cosecha.
ResponderEliminarEl mamey es una fruta de monsefú
Yohana Córdova Granados 5 A
Proposición:
ResponderEliminarMonsefú pueblo cultural dónde se siembra con técnicas ancestrales.
Testimonio :
Profesora mi abuelo se dedica a la siembra de flores utilizando herramientas como la palana,rastrillo y los vendía en el mercado de Monsefú.
Crhistian Yaipen Azabache 5A
Testimonio
ResponderEliminarMi tia que se dedica a la venta de flores me comento que ella utiliza la tecnica de injerto para sus rosas
Gonzales Senador Mirella Kasandra 5B
Buenos dias profesora.
ResponderEliminarTESTIMONIO :
Le pregunte a un vecino que se dedica desde hace muchos años atras a la siembra de la floricultura . Para la siembra es necesario utilizar palanas y rastillos para remover la tierra y asi mismo ir sacando pajas opacas que son innecesarias en el terreno . Asi como tambien se necesita del abono para usarlo en la tierra y tener una buena cosecha . Tambien utiliza la tecnica del injerto para sus flores.
Cada flor tiene un tiempo determinado de florecer, como por ejemplo las rojas tardan de 30-40 dias para su florecimiento y la margarita de 1-2 años y especialmente en los meses de junio y julio.
PROPOSICION:
-La chirimoya es propia de Monsefu.
Ibañez Gonzales Avelina 5"B"
Proposicion :
ResponderEliminarLa ciruela es una fruta de Monsefú.
Testimonio:
Un vecino me dijo que para abonar su cultivo de plantas frutales lo hacia con el excremento de los animales ,las herramientas que usaba son la palana,el machete,el rastrilo ,entre otros.Lo comercializa en los mercados y su esposa utiliza la tecnica de los injertos en sus flores ,Con buena humedad, no excesiva, tardarán de 10 a 12 días en germinar. La distancia de siembra en el jardín debe ser entre 10 y 15 cm, para cuidar que al crecer tengan buena ventilación.
Maricielo Custodio Espinoza
TESTIMONIO:
ResponderEliminarLe pregunte a mi papa que se dedica a la agricultura y la herramienta que mas se utilizan en el sembrio de flores son la palana: para remover el terreno y hacer los surcos, depende de que tipo de flor sea para el sembrio algunas se plantas en semillas y otras primero se hacen los plantones en el vivero y luego se pasan al terrreno, deben colocarle focos de 100 wat a las flores y luego de 30 días se los quitan para que la planta inicie su floreamiento,hay muchas plagas de las cueles se deben cuidar entre ellas dos son el trips y las heladas que se tratan con insecticidas.
PROPOSICIÓN: El mamey y la guaba son frutas de Monsefú
Melissa Custodio Llontop 5A
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ResponderEliminarSergio Carrasco Velasquez 5"A"
ResponderEliminarTestimonio:
Le pregunte a mi tío sobre la fruticultura me dice que las herramientas que utiliza son la.palana,rastrillo,y en ocasiones maquinaria pesada.
Lo primero que hace es remover rl terreno, quitar la mala hierba, hacer zurcos , colocar semilla, riego corecto, esperar a germinación
Esperar que florezcan laa flores y cosechar para su venyta y comercialización.
Proposición: El mamey no es de Monsefú.
LA GUABA:
ResponderEliminarPREPARACIÓN DEL CAMPO de siembra:
ARADO DE LA TIERRA:
LA PREPARACIÓN PARA EL CAMPO DE ESTA FRUTA, SE COMIENZA CON LA LIMPIEZA ACOMPAÑADA DEL ARADO DE TIERRA, ESTE ARADO SIRVE PARA QUE LA TIERRA SEA FÉRTIL Y AL MOMENTO DE PLANTAR PUEDA DAR LOS FRUTOS CORRESPONDIENTES.
ABONAR LA TIERRA:
El abono contiene nutrientes en formas asimilables para las plantas, el abonar la tierra sirve para mantener o incrementar el contenido de estos elementos en el suelo, además de mejorar la calidad del sustrato a nivel nutricional y ayudar a estimular el crecimiento vegetativo de las plantas.
PLANTACIÓN DE LA SEMILLA:
AL MOMENTO DE PLANTAR LA SEMILLA DE GUABA EN EL TERRENO, ES RECOMENDABLE QUE NO ESTEN JUNTAS DEBIDO AL FOLLAGE, CABE RECALCAR QUE Las plantas de guaba se han ido adaptando a las distintas condiciones de clima y suelo. Por lo tanto, el crecimiento de la planta irá de la mano con las condiciones ambientales, a las que se encuentren expuestas, como luz, temperatura y nutrientes
RIEGO DE LA PLANTA DE GUABA:
Esta planta se riega 3-4 veces por semana en verano y cada 5-6 días el resto del año, el riego se conecta a través de acequias que estas a su vez están conectadas a diferentes tubos en las cuales se reparten en diferentes terrenos
Cosecha de la guaba:
La cosecha se produce cuando los frutos han alcanzado su pleno desarrollo, se produce hasta tres veces al año dándose en mayores proporcione en los meses de agosto a octubre. Una vez cosechados se conservan en cámaras frías en donde pueden sobrevivir hasta tres semanas, luego de esto, se comienzan a exportar a diferentes lugares, para luego transportarlas a los mercados.
Precio en el mercado
Su precio es de un nuevo sol en el "Complejo de mercado Moshoqueque" (Chiclayo- Perú) para las de mayor tamaño y las de mediano tamaño el precio es de S/. 0.50 céntimos
PROPOSICION:
-Monsefú tiene familias que saben sembrar flores y frutas debido a nuestros ancestros
SIMBOLIZACIÓN:
- CONJUNCIÓN:
p ^ q
Sánchez Ayasta Juan Raúl 5to B
TESTIMONIO DE FAMILIAR :
ResponderEliminarVictor Cornejo (vecino) ,el señor me brindo información acerca del cultivo de la Guaba.
HERRAMIENTAS :
- Palana.
- Machete .
- Hoz .
- Bolsas plásticas.
- Rastrillo.
- Pico.
°MATERIA PRIMA:
Semillas( Que se extraen de la propia fruta).
Tierra fèrtil y con buen drenaje.
Agua para el riego.
luz solar.
Abono (Una vez al mes).
* FORMAS DE CULTIVO :
Ubicación: Exterior, a pleno sol o, si hace mucha calor , en semisombra.
Tierra: Tiene que ser fértil, con buen drenaje.
Riego: 3-4 veces por semana en verano y cada 5-6 días el resto del año.
Abonado: una vez al mes se aconseja echarle algún abono orgánico, ya sea guano, estiércol de animales herbívoros, compost, ceniza de madera, verduras que ya no se pueden comer, etc.
Multiplicación: por semillas en primavera. Se pueden sembrar directamente, o bien someterlas a un tratamiento pregerminativo conocido como choque térmico, el cual consiste en introducirlas 1 segundo en agua hirviendo -con un colador- e inmediatamente después dejarlas 24h en un vaso con agua a temperatura ambiente. Pasado ese tiempo, se siembran en macetas, en semisombra.
° INJERTOS:
1-Injerto de hendidura simple
• Este tipo de injerto es el más recomendable para los árboles frutales.
• Se corta con unas tijeras de podar el patrón a la altura deseada y se le hace un corte a lo largo por el centro de unos 6 cm.
2. Injerto de corteza o de corona:
Es un tipo de injerto fácil y que tiene buen porcentaje de prendimiento.
• Sirve para cualquier árbol o arbusto de hoja perenne .
°TEMPORADA:
Oriunda de los valles andinos y crece espontáneamente en las yungas de la amazonía.
En los meses más cálidos se encuentra en temporada, de Octubre a Marzo.
°MODO DE COSECHA:
La cosecha se produce cuando los frutos han alcanzado su pleno desarrollo, se produce hasta tres veces al año dándose en mayores proporcione en los meses de agosto a octubre.
Una vez cosechados se conservan en cámaras frías en donde pueden sobrevivir hasta tres semanas.
°TRANSPORTE:
Esta rica fruta ,la transportan en càmaras para despues exportarla al extranjero esta fruta es de consistencia sòlida, de gran aceptaciòn nacional e internacional.
°LUGARES DE COMERCIALIZACIÓN :
La Guaba ,la podemos encontrar en nuestro mercado central de Monsefú ,así mismo en el mercado de Mochoqueque .
Está fruta tiene gran aceptación tanto nacional cómo internacional ,ya que la Guaba ó Pacay , tambien es exportada a países internacionales cómo Estados Unidos y países bajos .
PROPOSICIONES:
1- La ciruela no es una fruta oriunda de Monsefú.
2- La siembra de rosa ,margarita ,picadillo son hechas por nuestros agricultores Monsefuanos.
Alumna : Nicole Alexandra Gonzáles Isique , 5"B".
Alexis Edu AYasta Sanchez 5° A
ResponderEliminar- Fruticultura: LA GUABA
Eliminar- Datos brindados por mi abuelo: Manuel Sanchez Puemape
SIEMBRA: Las semillas se pueden obtener del fruto. Existen casos donde la semilla desarrolló su raíz dentro del fruto. Estos tienen la posiblidad de germinar rápido si siembra de manera inmediata.
Las semillas deben ser sembradas aproximadamente a 5 u 8 cm de la superficie del suelo.
El Suelo debe tener un buen drenaje, es decir, debe estar bien removido para que las raíces no tengan dificultad al momento de crecer y/o expandirse.
RIEGO: Este árbol no tolera la humedad. Por lo tanto, debe ser regada dos veces a la semana.
CUIDADOS: Podar es la mejor manera de cuidar este árbor. Se debe podar las ramas secas y las hojas que presenten marchitez.
COSECHA: Para cosechar este fruto, se necesita un palo largo de madera o Carrizo con un gancho en la punta superior.
El gancho debe engancharse en una pequeña parte del tallo de la fruta. Luego de esta acción, se debe jalar el palo con fuerza, en dirección hacia abajo, para que el fruto caiga en el suelo.
COMERCIALIZACION: Mi abuelo no comercializa frecuentemente este fruto, ya que la cosecha lo comparte con las familias de la zona y con nuestra familia.
Cuando comercializa el fruto, lo hace de la siguiente manera:
3 guabas chicas x 1.00
1 guaba mediana x 1.00
1 guaba gorda x 1.00 o 1.50
PROPOSICIÓN: La flor del pompo es cultivada en Monsefu, y la chirimoya es cultivada en Chiclayo.
Alexis Edu Ayasta Sanchez 5° A
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ResponderEliminar-Fruticultura:EL MAMEY
ResponderEliminar-Mi Abuelo me brindo informacion: Catalino capuñay Chafloque
LA SIEMBRA: Las semillas se se estraen de la pepa de la pomarrosa.
Las semillas se deben sembrar entre 8 u 10 cm de profundidad de la superficie del suelo.
El suelo debe estar limppio y removido y que su alrrededor que no lo impida nada para que al hora de crecer sus raices puedan estenderce sin ninguna dificultad.
El riego: Cuando esta recien la planta en pleno crecimiento se debe regar 4 veces a la semana.
Su tamaño del arblo de la pomarrosa se llega a notar en unos 3 a 4 años y llega a medir entre 17 a19 metros de atura aproximadamente.
El Arbol de pomarrosa segun el testimonio de mi abuelo tiene una vida larga si tiene un cuidado permanente.
LA COSECHA: Se necesita un palo o con la mano y se recolectan en canastas de carrizo.
Comercializacion: Mi abuelo le daba a mi abuela para que lo vendiera en el mercado local.Su temporada de cosecha es entre los meses de mayo y junio.
PROPOCISION:Pueblo cultural promoviendo mejoramiento de tecnologias de siembra de cultivos.
Capuñay Guzman Fernando Jose
(CORRECCION)Fruticultura : POMARROSA
EliminarCapuñay Guzman Fernando
Testimonio :
ResponderEliminarMi tío me brindo información la cual es que las semillas se pueden obtener del mismo fruto que queremos sembrar ; debe tener los mejores cuidados y al final buscar como y con que comercializarlas.
PROPOSICIÓN: El Pompo es cultivado en Monsefú
Alumno : Carlos Miguel Ayasta Gonzales 5 A
Miguel Capuñay Túllume 5°A
ResponderEliminarSegún lo que me brindaron información mi familia, me comentaron que tenía un (conocido o familiar) que se dedicaba al cultivo de flores como son : (comienzas a mencionar las flores de Monsefú?) también me comentaron que cosechaba sus frutales ( mencionas los frutales de Monsefú) y las herramientas que utilizaba era la plana, machete, (todo lo que utiliza un agricultor pones) y también requería de materia prima y unos cuidados especiales para que las frutas o las flores crezcan bien.
Agapito Mechan Damaris 5"B"
ResponderEliminar2 𝓟𝓻𝓸𝓹𝓸𝓼𝓲𝓬𝓲𝓸𝓷𝓮𝓼
-Si nosotros cuidamos de nuestra cultura, entonces esta se seguirá heredando.
-Tanto el mamey como la ciruela son frutas.
𝓣𝓮𝓼𝓽𝓲𝓶𝓸𝓷𝓲𝓸: 𝓢𝓲𝓮𝓶𝓫𝓻𝓪 𝓭𝓮 𝓛𝓾𝓬𝓾𝓶𝓪
𝓗𝓮𝓻𝓻𝓪𝓶𝓲𝓮𝓷𝓽𝓪𝓼 :Lo que me comento mi abuelito quien es la persona que entreviste, es que las herramientas que utilizan son los comunes: como la palana: Útil para hacer movimientos de tierra de un volumen considerable.
La Azada: Sirve para preparar el terreno, ya que con ella se remueve la tierra y se elimina la parte compactada.
Tener listas las semillas en este caso las de la lúcuma.
Antes de iniciar con la siembra mi abuelito me dio estos consejos:
El lúcumo es muy adaptable, es decir que crece en cualquier terreno, si quieres tener mayores resultados, ten siempre presente que, si el suelo es rico en materia orgánica, el agua no es excesiva y lo proteges de fuertes vientos, en no menos de 5 años tendrás una fruta exquisita.
Antes de iniciar el cultivo tenemos que conocer que existen dos tipos de lúcuma: la de palo y la de seda. En la primera la fruta tiene un sabor más fuerte y harinoso por lo que se utiliza más para la industria y la segunda es más refinada, así que es la preferida para el consumo natural.
A pesar de que el lúcumo es un árbol noble, también lo afectan las plagas, así que debemos estar siempre vigilante ante cualquier signo de alarma como son las manchas blanquecinas o agujeros de marcada forma regular en las hojas.
𝓒𝓾𝓲𝓭𝓪𝓭𝓸𝓼 𝓹𝓪𝓻𝓪 𝓬𝓾𝓵𝓽𝓲𝓿𝓪𝓻 𝓮𝓵 𝓵𝓾́𝓬𝓾𝓶𝓸
No se requiere muchos cuidados en su cultivo, ya que este crece en condiciones desfavorables con la misma facilidad que si estuviera en un terreno preparado. Sin embargo, hay que resaltar que no debemos excedernos en el riego, ya que el exceso de agua hace que muera la planta, al igual que temperaturas por debajo de los 5 grados.
𝓣𝓲𝓹𝓸𝓼 𝓭𝓮 𝓹𝓵𝓪𝓰𝓪 𝓺𝓾𝓮 𝓪𝓯𝓮𝓬𝓽𝓪 𝓪𝓵 𝓵𝓾́𝓬𝓾𝓶𝓸
La mosca blanca: en si la que daña al lúcumo no es ella, sino la miel que produce, que atrae por igual a hormigas y al hongo de la fumagina.
La mosca de la fruta, daña por el contrario como bien dice su nombre a la lúcuma ya que deposita sus larvas en el fruto y esto provoca la pudrición del mismo. Se controla a través de cebos insecticidas.
El gusano u oruga peludo, se alimenta de las hojas y los brotes por lo que acaba con la floración, lo mejor de todo es que para él.
𝓒𝓸𝓼𝓮𝓬𝓱𝓪
Después de su segundo año, tu lúcuma debe ser lo suficientemente fuerte como para dar fruto. Permite que la fruta madure en el árbol el mayor tiempo posible. Las lúcumas completamente maduras típicamente se cosechan justo antes de la primera helada. Cortar el tallo de la fruta.
𝓣𝓮𝓶𝓹𝓸𝓻𝓪𝓭𝓪
En el Perú el lúcumo se puede encontrar floreando durante todo el año, pero presenta su mayor floración o “pico floral” en las siguientes épocas: *En costa: Abril-Septiembre. *En sierra: Abril-Octubre. En la zona de Quillota de Chile, la mayor floración se da de diciembre a mayo.
𝓟𝓻𝓸𝓭𝓾𝓬𝓬𝓲𝓸𝓷
En condiciones favorables los árboles producen entre 200 y 300 frutos, a partir del cuarto o quinto año.
Daniel Atencio Pisfil 5"A"
ResponderEliminarTestimonio:
Le pregunte a mi abuelo sobre la fruticultura me dice que las herramientas que utiliza son la palana,rastrillo,y en ocasiones maquinaria pesada como tractor.
Lo primero que hace es remover rl terreno, quitar la mala hierba, hacer zurcos, colocar semilla, riego corecto, esperar a germinación
Esperar que florezcan las flores y cosechar para su venta.
mi abuelo me hablo sobre la fruticultura, me dijo primero contrataba a un señor con maquinaria para arar el terreno, hace surcos, quita la mala hierba, siembran las semillas, riega todo el terreno, luego echan insecticidas, luego que florecen, lo cosecha y lo vende.
ResponderEliminarniquen esquen Jose 5to A
JOXARY CHUNGA ECA 5 "A"
ResponderEliminarPREPOSICIÓN:
Monsefú ciudad de las flores que siembra frutas y flores con tecnologías y técnicas ancestrales.
TESTIMONIO:
vendedora de frutas : María Flores 42 años.
en su testimonio dijo que para sembrar las frutas , se tienen que conseguir las semillas ya sea en las distintas tiendas o si la fruta tiene su misma semilla por dentro .
en este caso me hablo del níspero , este se puede sembrar con la misma pepa de la fruta lo que se necesita es el abono que se hace naturalmente o comprarla y se debe de cuidar el cultivo por las diferentes plagas que tienen estas frutas se comercializan en Lambayeque o en la frontera donde ya lo exportan en otros lugares , las herramientas son las comunes la pala , el rastrillo , el pico , carretillas , la azada y en algunos casos maquinaria pesada pero dice que es en muy pocas ocasiones.
Mi tio a dedicado toda su vida al campo ya que aprendi a sembrar y trabajar el campo desre los 14 años el destaca en la siembra de frutas ya que desde miy pequeño lo viene realizando las herramientas que el usa es la palana,el rastrillo y entre otras herramientas la cual usa para remover la tierra y que el fruto nasca con el cuidado debido.
ResponderEliminarEduardo Guzmán 5B
Está CERRADO el recojo de comentarios. Sugiero estar atentos al ingreso en este espacio y cumplimiento de acciones propuestas en esta primera parte de la EA semanal: AUTONOMÍA.
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