domingo, 27 de junio de 2021

Experiencia de Aprendizaje 06 - P2 (Junio, 29)

                                              PROYECTO MATEMÁTICO 02




Nos informamos: 


Leemos usando 'pensamiento crítico':

¿Qué situación se describe?

¿Hay suficiente información para resolver este problema?

¿Habrá forma de resolverlo? 


En nuestro cuaderno/portafolio, respondemos:

1. ¿Qué otras interrogantes podemos extraer del texto?

2. ¿Qué conceptos matemáticos necesitamos 'recordar' para guiar nuestro razonamiento?

Investigamos más y comentamos debajo, información precisa sobre cultivo, siembra, cosecha y venta del níspero (no mayor a dos líneas y evitando repetir expresiones de nuestros compañeros).

78 comentarios:

  1. Romero Pisfil viviana 5D
    El Cultivo es favorecer la multiplicción de microorganismos como bacterias hongos que pueden estar presentes , La Siembra es el proceso de colocar las semillas en un terreno preparado . La venta del níspero es depende ya que en cuando es su temporada baja el precio cuando no es sube el precio

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    1. Viviana: Comentario sobre 'cultivo, siembra, cosecha y venta del NÍSPERO' y NO mayor a DOS líneas.

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  2. Carrasco Custodio Brenda
    La siembra es colocar las semillas en un terreno ya preparado que este limpio ,y la venta del níspero es depende cuando baje su temporada y baja el precio

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  3. Cultivo: el níspero se cultiva con semillas frescas en el caso por la producción de semillas el árbol tarda en dar fruto entre 8 a diez años
    La siembra: antes de sembrarla es recomendable germinarlas primero aparte y luego transplantar
    Cosecha: adecuadamente es cuando el fruto está maduro entre abril y mayo
    Venta: como sabemos la venta del nispero puede subir y también bajar por el tema su calidad de temporada que llega

    Lesly zuñe uypan 5D

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    1. Lesly: Comentario sobre 'cultivo, siembra, cosecha y venta del NÍSPERO' y NO mayor a dos líneas.

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  4. El níspero se puede cultivar con semillas frescas pero se suele reproducir por medio de injertos ya que así es mas posible y mas rápido en dar sus frutos, florece en otoño, su venta depende de la temporada.

    Jackeline Llontop 5_c

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  5. Los productores deben cosechar a tiempo sus frutos y no dejar ningún fruto sobremaduro en planta ni en suelo, además de efectuar la limpieza general de sus campos de cultivo, inmediatamente después de la cosecha
    Jean Franco González Cornejo 5 D

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    1. Jean Franco: Comentario sobre 'cultivo, siembra, cosecha y venta del NÍSPERO.

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  6. Brayan Cumpa Rodriguez 5 "D

    El Níspero se Cultiva con semillas Ya Frescas lo cual los que lo producen deben de cosecharlo a tiempo cuándo ya este maduro entre Abril y Mayo, y la venta depende de su temporada.

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  7. Yanixa Torres Farro 5to"D"
    Cultivo: se cultiva con semillas frescas pero suele reproducirse por injertos.
    siembra: se tiene que esperara que la semilla pueda estimular su germinación.
    cosecha: Los frutos se pueden cosechar a a finales de invierno o a principios de la primavera.
    venta de Nispero: su venta puede variar ya que tiene sus tiempos de venta en algunos sube el precio y entros baja.

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    1. Yanixa: Comentario NO mayor a dos líneas. SIN 'repetir' expresiones de nuestros compañeros.

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  8. cosecha:
    Los nísperos aparecen en el árbol desde el principio del verano, al final de la floración de las hermosas flores de pétalos blancos. Deben ser cosechadas lo más tarde posible, generalmente ya entrado el otoño, antes de las primeras heladas
    Cómete varios nísperos y conserva las semillas.
    Lávalas para eliminar los restos de pulpa.
    germinación:
    Coloca en un vaso varias semillas envueltas en papel de cocina bien humedecido.
    Tapa el vaso con film de cocina.
    Observa los cambios que se produzcan.
    Cultivo:

    El cultivo comercial del níspero requiere un clima cálido, con una temperatura media anual superior a 15ºC. Los golpes de sol, las heladas y el viento (“tarameado”) deprecian el fruto; en el caso de producirse fuertes vientos pueden derribar el árbol debido a su débil anclaje.

    Victor Rafael Abanto Urdiales 5C

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    1. Víctor: Comentario NO mayor a dos líneas y SIN 'repetir' expresiones de nuestros compañeros.

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  9. El Níspero Se Cosecha Con Semillas Frescas Y Su Cosecha De Maduración Es En Abril y Mayo El cultivo intensivo comenzó a desarrollarse a finales de los años 60 y principios de los 70, cuando comenzaron a implantarse las variedades y técnicas de cultivo actualmente .
    Su Venta Depende De Su Tiempo
    Yarumi Tocto Chavesta 5"D"

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    1. Yarumi: Comentario NO mayor a dos líneas y SIN 'repetir' expresiones de nuestros compañeros.

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  10. EL NISPERO

    El cultivo comercial del níspero requiere un clima cálido, con una temperatura media anual superior a 15ºC
    Germina los huesos o las semillas de níspero: se puede hacer directamente en la tierra, pero siempre es recomendable germinarlas primero aparte y trasplantar luego el plantón.
    Es un frutal subtropical cultivado con éxito en la cuenca Mediterránea, que florece en otoño y se recolecta a principios de la primavera
    Su venta depende del tiempo de cosecha

    Luis Fernando Chimoy Puicon 5"C"

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  11. Cultivo del níspero requiere una temperatura media anual superior de 15°C ,en caso reproducirse fuertes vientos puede derribar el árbol debido a su débil anclaje
    Gamarra Velásquez Greyci 5 C

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  12. Llontop Liza Samier 5C
    El níspero se puede sembrar con semillas frescas pero se suele reproducir por injertos, en el caso de la reproducción la semilla el árbol tarda entre 10 a 9 años en dar sus primeros frutos.

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    1. Samier: Comentario SIN 'repetir' expresiones de nuestros compañeros.

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  13. Marycielo Vásquez Castro 5 C
    Puede cultivarse en una amplia gama de suelos, aunque deben presentar un buen drenaje y pH comprendido entre 6 y 8.

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  14. Fabricio Chafloque Lluen 5D
    El nispero se puede sembrar de diferentes formas semillas frescas, en varios suelos de cultivo y lo comun tener una buena cantidad de agua a y luz solar, al momento de cosechar no se debe dejar ningun fruto, la cosecha depende del mes en que se haya sembtado aunque mayormente es en la primavera

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  15. El níspero se puede cultivar con semillas frescas pero se suele reproducir por medio de injertos. En el caso de la reproducción por semillas, el árbol tarda entre ocho y diez años a dar sus primeros frutos, mientras que si es por injerto, este tiempo se reduce a dos años.
    Germina los huesos o las semillas de níspero: se puede hacer directamente en la tierra, pero siempre es recomendable germinarlas primero aparte y trasplantar luego el plantón. Lava bien las semillas de níspero, que puedes haber sacado de cualquier fruto que te hayas comido.
    Custodio Morales Yolanda 5C

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    1. Yolanda: Comentario NO mayor a dos líneas y SIN 'repetir' expresiones de nuestros compañeros.

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  16. El cultivo comercial del níspero requiere un clima cálido, con una temperatura media anual superior a 15ºC
    plantar un níspero desde su semilla. La técnica más simple es sumergir la semilla en agua durante un día o dos para estimular su germinación,Luego plantearla.
    plantar un níspero desde su semilla. La técnica más simple es sumergir la semilla en agua durante un día o dos para estimular su germinación.
    Deben ser cosechadas lo más tarde posible, generalmente ya entrado el otoño, antes de las primeras heladas.

    Rubí Llontop Farro 5"c"

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  17. Las mejores flores y frutas se siembran en lugares que pueda ver sol y agua también pueden agregar los fertilizantes para las plantas y así obtendrán producto de Calidad y la mejor cosecha ,son mejores en la ciudad Monsefu y sus caserios...(Terrones FerreFranklin5D)

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    1. Franklin: Comentario sobre 'cultivo, siembra, cosecha y venta del NÍSPERO' y NO mayor a dos líneas.

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  18. Reny Garnique Gonzales 5C

    la cosecha del míspero se da al año y sobre las ventas
    el precio de ello varia según la temporada pero mas sale en
    Chiclayo por ahí mayormente lo compra la gente y es muy conocida

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    1. Reny: Comentario NO mayor a dos líneas y SIN 'repetir' expresiones de nuestros compañeros.

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  19. CESAR DANIEL MIÑOPE HUERTAS 5to D
    el níspero se puede cultivar con semillas frescas pero se suele reproducir por medio de injertos. En el caso de la reproducción por semillas, el árbol tarda entre ocho y diez años a dar sus primeros frutos, sé produce a finales de otoño o en invierno, de octubre a febrero; los frutos maduran de abril a junio. Ya que estos se comercializan en diferentes mercados .

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    1. César: Comentario sobre 'cultivo, siembra, cosecha y venta del NÍSPERO' y NO mayor a dos líneas. SIN 'repetir' expresiones de nuestros compañeros.

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  20. Cultivo del níspero requiere una temperatura media anual superior de 15°C,la cosecha del míspero se da al año y sobre las ventas de dicha fruta y
    el precio de ello varia según la temporada
    FLORES ESPINOZA EDUARDO 5"C"

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    1. Eduardo: Comentario sobre 'cultivo, siembra, cosecha y venta del NÍSPERO', NO mayor a dos líneas y SIN 'repetir' expresiones de nuestros compañeros.

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  21. El níspero se puede cultivar con semillas frescas pero se suele reproducir por medio de injertos ya que así es mas posible y mas rápido en dar sus frutos,su venta depende de la temporada.

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    1. Carlos: Comentario sobre 'cultivo, siembra, cosecha y venta del NÍSPERO', NO mayor a dos líneas y SIN 'repetir' expresiones de nuestros compañeros.

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  22. Cultivo del níspero requiere una temperatura media anual superior de 15°C,el níspero se puede cultivar con semillas frescas pero se suele reproducir por medio de injertos. En el caso de la reproducción por semillas, el árbol tarda entre ocho y diez años a dar sus primeros frutos.

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    1. Brayan: Comentario sobre 'cultivo, siembra, cosecha y venta del NÍSPERO', NO mayor a dos líneas y SIN 'repetir' expresiones de nuestros compañeros.

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  23. 5"c" burgos flores juan Antonio Aquiles
    La recolección del níspero es manual, recogiendo el fruto directamente del árbol, cuando el grado de madurez es el adecuado, principalmente en abril y mayo. Para la recolección y el transporte se emplean cestos acolchados para evitar traumas a los frutos.

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  24. Los árboles del nispero son polinizadores son auto fértiles .En algunos cultivares son auto _incompatibles y necesitan de polinización cruzada para producir fruta .Se recomienda tener varias variedades distintas o plantulas para una producción óptima de la fruta .La temporada de producción del nispero es de febrero a marzo
    Ingrid Chavesta Ballena 5C

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  25. kevin Puicón Ayasta. 5to A. .Uno Fruto ancestral de Monsefú es el Níspero ,esta fruta fresca que se cultiva en los meses de abril y mayo ,su preparado de la tierra es con mucho compos ya que es un frutal , comúnmente usado el guano de baca o de cuy ,su riego debe ser de 3 a 4 veces por semana, esta planta se reproduce por semillas eh injertos su cosecha se da al año que es lo que dura el crecimiento, posteriormente su venta a los mercados de la misma ciudad y también vendida en Chiclayo a 3 soles el kilo según si hay abundancia de cosecha, mas si es su temporada puede variar el precio .

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    1. Kevin: Comentario NO mayor a dos líneas, así damos oportunidad a nuestros compañeros de publicar su información complementaria.

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  26. Cultivo: de la pepa del Níspero .
    siembra: una vez que ponen la pepa del Níspero , puede hacer directamente en la tierra, pero siempre es recomendable germinarlas primero aparte y trasplantar
    cosecha: El Níspero no da asi nomas , otoño e invierno (de octubre a febrero) pero los frutos no maduran hasta el mes de abril.
    venta de Nispero: su venta puede variar ya que tiene sus tiempos de venta en algunos sube el precio y entros baja.
    DANITZA JACQUELINE ATENCIO 5B

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    1. Danitza: Comentario NO mayor a dos líneas, así damos oportunidad a nuestros compañeros de publicar su información complementaria.

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  27. el níspero se puede cultivar con semillas frescas pero se suele reproducir por medio de injertos. En el caso de la reproducción por semillas, el árbol tarda entre ocho y diez años a dar sus primeros frutos, sé produce a finales de otoño o en invierno, de octubre a febrero; los frutos maduran de abril a junio. Ya que estos se comercializan en diferentes mercados .
    5D Jaime Calderón Chumioque

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    1. Jaime el tiempo de tu comentario rigió hasta martes 29, antes de las 5pm de nuestra EA6, ¿verdad? y SIN 'repetir' expresiones de nuestros compañeros.

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  28. CULTIVO: en reproducción por semillas, el árbol tarda entre ocho y diez años a dar sus primeros frutos. Si es por injerto, este tiempo se reduce a dos años, floreciendo en otoño, desarrollando sus frutos durante el invierno y madurando a principios de primavera.
    SIEMBRA: se puede sembrar preferiblemente en climas cálidos, sembrando una semilla en un hoyo de 7 cm de profundidad, sin embargo se suele reproducir por medio de injertos. Llegando a medir la planta entre 5 a 8 metros de altura.
    COSECHA: comprende los meses de junio a agosto, cuando los frutos están casi maduros, siendo arrancados del árbol con cuidado y depositados en un contenedor.
    VENTA: son vendidos en nuestra localidad y en Chiclayo , variando su precio de acuerdo a la demanda, (de S/3.00 a S/ 4.00 cuando hay bastantes ,S/5.00 a S/6.00 cuando el fruto es escaso)
    ALUMNA: Rosa Alexandra Patazca Leyton. 5``B´´.

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    1. Rosa: Comentario NO mayor a dos líneas, así damos oportunidad a nuestros compañeros de publicar su información complementaria.

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  29. Después de la preparación del terreno se procede a la apertura del hoyo, en el caso de utilizar patrón franco de semilla el hoyo debe abrirse a una profundidad y anchura de un metro, para poder garantizar su desarrollo. Si se emplea como patrón el membrillero, la profundidad y anchura del hoyo puede quedar reducido a 70 cm.
    Yordanky Chumioque Llontop 5"A"

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    1. Yordanky: Comentario NO mayor a dos líneas, así damos oportunidad a nuestros compañeros de publicar su información complementaria.

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  30. El níspero se puede cultivar con semillas frescas de la mis fruta cuando se termina de comer. En el caso de la cosecha el árbol de nispero tarda entre ocho y diez años a dar sus primeros frutos y se comercializa mayormente en el mercado modelo y otros mercado de chiclayo e Monsefú su precio es depende de la demanda.
    Eneque Gamarra Anai 5-B

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    1. Danitza: Comentario NO mayor a dos líneas, precisa y SIN repetir información ya dada.

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  31. Bueno el níspero se cultiva cuando las semillas están frescas y en caso por la producción de semillas del árbol tardará en dar fruto entre 8 a diez años ...
    ✓(LA SIEMBRA) ALUMNA CESIA ELIZABETH CHAVESTA SAMPEN 5A❤️

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  32. El cultivo del níspero es de clima cálido y el árbol puede llegar hasta medir 8 metros de altura, florece en otoño y su cosecha es a principios de primavera, su venta varia por los tiempos de venta. Lizeth Guiman Liza 5"A"

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  33. El níspero, un Fruto sembrado y cosechado por los mismos pobladores monsefuanos, haciendo que con su venta les brinde un aporte económico.
    Exportando hacia otros lugares del departamento.

    Sosa Fenco Anayeli 5to A

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  34. Bueno en su cultivación del níspero se cultiva de dos formas, en semillas frescas o atraves de injertos; en su cosecha el níspero florece en otoño y desarrolla sus frutos durante el invierno; en su siembra se puede hacer directamente en la tierra, pero es recomendable germinarlas primero; su venta del níspero es mayormente en mercados de distintos departamentos o provincias.

    Mendoza Rodriguez Donny 5to A

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  35. JOSE VALENTIN GALAN GUZMAN 5B
    Cultivo tarda entre ocho y diez años a dar su fruto,siembra climas cálidos una semilla en un hoyo,cosecha en los meses de junio a agosto y venta cuando hay mucho níspero se vende a s/.3.00 y si hay poco a s/.5.00 .

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  36. Cultivo: Es muy fácil de cultivar ya sea por semillas frescas directamente del fruto pero se suele reproducir por medio de injertos. Siembra: Se siembra en un lugar en la que reciba sol suficiente, recomendable en climas cálidos, se hace un hoyo a profundidad hasta pueden crecer hasta 8 metros de altura con una envergadura de unos 6 metros. Cosecha: La recolección del níspero es manual, recogiendo el fruto directamente del árbol, cuando el grado de madurez es el adecuado, en abril y mayo, la recolección y el transporte se emplean cestos acolchados para evitar traumas a los frutos. Venta: Son vendidos en Monsefú cuando es poco y cuando hay más níspero Chiclayo (Mochoqueque), cuando hay gran cantidad de níspero su precio es entre S/3.00 a S/ 4.00 y cuando no hay mucho níspero entre S/5.00 a S/6.00 . Neciosup Incio Aracely 5 “B”

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  37. Sergio Carrasco Velasquez 5"A"

    Después de la preparación del terreno se procede a la apertura del hoyo, en el caso de utilizar patrón franco de semilla el hoyo debe abrirse a una profundidad y anchura de un metro, para poder garantizar su desarrollo.

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  38. Carlos Miguel Ayasta Gonzales 5 A
    El Níspero se Cultiva con las propias semillas del fruto,el árbol tarda entre ocho y diez años en dar sus primeros frutos y la venta depende de su temporada.

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  39. Se puede reproducir mediante injertos. Los frutos maduran a principios de la primavera. Se recolecta los frutos el canastas acolchonadas. El fruto es vendido en el Mercado Monsefú y el "Modelo" de Chiclayo.

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  40. para que la semilla brote pasa 15 días después de la siembra, y en año y medio la planta ya esta acta para que de frutos, en la primavera ya comienza a votar sus flores del níspero y para agosto ya esta madurando y solo se cosecha una vez al año ,su precio varia según su demanda de este producto y se vende por kilos en los mercados de abastos.

    Jesus Jair Velasquez Atencio 5B

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  41. Crhistian Yaipen Azabache 5A
    El Níspero se cultiva por semillas y se reproduce por injertos,lo mejor es plantar los nísperos a finales del invierno, de manera que la planta recién germinada podrá disfrutar del clima de la primavera.
    Y la venta del níspero se en el mercado modelo

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  42. El níspero se siembra entre abril y mayo , la siembra se da al año entre los meses de agosto y septiembre y el precio varia según la cantidad de níspero que se produzca
    Melissa Custodio Llontop 5"A"

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  43. La siembra de este fruto es de gran importancia en la conservación del medio ambiente por su abundante follaje, amplia adaptabilidad a suelos pedregosos evitando la erosión.

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  44. La cosecha de níspero se recoge a mano y se recolecta en canastas de carriso y le ponen papel alrededor para que no se maltrate.
    Alumno: Capuñay Guzmán Fernando.5 A

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  45. La siembra se suele sembrar a partir directamente en con las semillas, a una profundidad de 20 cm, el riego es de tipo aspersión, y se riega 2 veces por semana. Sus cosechas suelen ser lo más tarde posible, generalmente ya entrado el otoño, antes de las primeras heladas. Su precio en los diferentes mercados suele variar de acuerdo al tamaño y a la demanda de dicho producto.

    Sánchez Ayasta Juan Raúl 5to B

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  46. El cultivo del níspero requiere un clima cálido, con una temperatura media superior a 15ºC. que florece en otoño y se recolecta en la primavera, la venta es libre dependiendo a la temporada.


    AGAPITO MECHAN DAMARIS 5B

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  47. el níspero se cosecha con semillas secas y de si mismo fruto y plantarlo atreves de tierra húmeda o tiene q estar la tierra seca y en buen estado
    sector Tullume Esquen 5"B"

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  48. Recuerda que el ingreso al Blog, tanto como el desarrollo de acciones -previas a la Clase remota- propuestas para tu cuaderno/portafolio o en este espacio 'COMENTARIOS', debe producirse ANTES de nuestro 'Encuentro Virtual' según horario establecido, y NO después de él, salvo indicaciones recibidas por la Docente Responsable.

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Experiencia de Aprendizaje 09 - P2 (Julio, 20)

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